A-A+

孩子喝水可不是越多越好,这4个时间段要少喝不喝,家长别犯傻

2020年04月07日 未分类 暂无评论 阅读 121 次浏览 次


兜妈爱叨叨

有温度 有深度 有态度 宝妈们都在关注

 


生活中,我们最不可或缺的资源是什么?

宝妈A:电!没有电,手机就没有网,没有网,现代人就活不下去。

答:不对,在古代,人们根本就没有电,不是照样活下来了?说到底就是给你们惯的。

宝妈B:啊,我知道了,是水!

答:没错!水被誉为“生命之源”,人可以三天不吃饭,但是三天不喝水,人就会离天堂不远了。

《还珠格格》中,小燕子就有一篇“喝水论”:人都要喝水,早上要喝水,中午要喝水,晚上要喝水;渴了要喝水,不渴还是可以喝水……

提到水,它是仅次于氧气的重要物质!在我们人体中,有50%~70%的质量都是水,而宝宝体内水的比重更大,接近80%。

水的好处非常多,可以补充人体水分、稀释血液、帮助新陈代谢、通便等!

疫情期间,钟南山院士就曾说过:“多喝水,有益于防范新冠病毒。”

孩子生病的时候,医生也会经常对宝妈讲:“回家多喝水,慢慢就挺过去了!”

总之,在大部分人的心中,水是一种“万能药”,多喝总没坏处。

然而,事实上真是这样吗?

这4个时间段,宝妈别逼孩子大量喝水

1.6个月以内没断奶的宝宝

通常来说,孩子未满6个月时都是新生儿,这时他们的主要营养来源就是母乳。

新生儿的胃容量有限,不能吃辅食,此时若是给宝宝喝水,就会把胃中留给母乳的位置抢了过去,宝宝就无法好好喝奶了。

另外,水可以促进新陈代谢,帮助宝宝排毒。

可是,新生儿的脏器器官太薄弱,这时候让发育没有成熟的肾脏排毒,那不是难为人家呢?

所以,6个月以内没有断奶的宝宝不建议多喝水,若是天气炎热或者生病时候,可以适当补充水分。

2.饭前饭后

饭前饭后半小时内,宝妈别逼孩子喝太多水。

饭前,宝宝喝水会增加饱腹感,这样吃饭时就会吃得少,长时间保持下去,孩子可能就会缺乏营养。

饭后,孩子胃里填满了食物,本来胃就要开始工作消化这些食物,这时候喝水就会给胃造成压力,影响食物的消化和吸收。

胃就会不高兴,可能会引起反胃、积食等症状。

3.剧烈运动后

春天到了,万物复苏,疫情影响减退,又到了熊孩子扑向大自然怀抱的季节。

孩子在外面跑步、打球会出一身汗,这时候他们就需要补充水分,缓解口渴。

于是,许多宝妈就会逼着孩子喝大量的水,然而这种做法是错误的。

在这里,兜妈强调,剧烈运动后可以喝水,但不要大量喝水。

理由嘛,孩子剧烈运动后,肠胃也在蠕动,这时候大量饮水就会给肠胃造成负担,可能会引起腹胀腹痛,甚至导致岔气呛水等情况。

如果宝妈喜欢看网球的话,就会发现那些运动员在局间休息时,都会坐在凳子上小饮一口水(运动饮料),而不是大口大口灌,就是这个道理。

4.睡前

睡觉前,宝宝也要少喝水。

①因为人在睡着后,大脑会处于休眠状态,但是体内的新陈代谢没有停止,这时喝进去的水分会被排解之后重新流回到膀胱处。

正常来说,水回到膀胱处,人就会有尿意,只不过大脑处于休眠状态,人就会感觉不到,从而被动的憋尿,这就会给膀胱带来很大伤害。

②睡前喝太多水,第二天早晨起床时,皮肤就可能会变得浮肿,特别是面部,非常难看。

③人在睡眠时是体内激素分泌的高峰期,是孩子处于生长发育的关键阶段,睡前多喝水会加重脾胃和肾脏负担,可能会影响孩子身高哦!

矿泉水、自来水、纯净水,谁更适合宝宝喝?

前段期间,一位从意大利留学回来的女留学生,因为喝水问题和工作人员发生矛盾。

这名女子在隔离期间要求喝矿泉水,不过在隔离酒店中,只有热水壶,而她又不想煮自来水,就和工作人员吵起来。

“没有人权!水里都是杂质!”

这位女留学生觉得自来水里都是杂质,不能给人喝。

根据这起事件,我们就来科普一下生活中常见的矿泉水、自来水和纯净水有什么区别。

1,矿泉水

其实,矿泉水就是从地下深处自然涌出或者人工揭露、未受污染的地下矿水,它包含多种矿物质,含有人类必须的微量元素。

不过,矿泉水不宜烧开喝,烧开以后,水中的矿物质例如钙离子和镁离子就会形成碳酸钙,在水中沉淀下来,并且会使钙离子、镁离子丢失。

论营养成分来说,矿泉水在三者中是NO.1,但是人体补充微量元素可不是靠矿泉水,我们喝的是水,而不是矿物质,所以这点优势就荡然无存。

何况,矿泉水的水源我们并不清楚,若是消毒方式不对,就可能产生致癌物质。

2.自来水

我们日常生活中长期饮用水,就是烧自来水,这是我们祖先遗留下来的传统生活方式。

不过,这位女留学生却对自来水产生质疑,她的看法正确吗?

站在科学的角度上,我们不得不承认,自来水是最不安全的。

自来水,是通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的“符合”人们生活、生产使用的水。

它的来源是江河湖泊、地表水,难免会受细菌污染。同时,自来水在经过管道的二次传输过程中,可能会接触到寄生虫和大肠杆菌,所以安全性没有着落。大家最好不要生喝,可以将其烧开之后喝。

宝妈在烧自来水时,一定要煮沸,这样才可以有效杀死细菌。

自来水是最便宜、便捷的水资源,同时也最受欢迎。

3.纯净水

矿泉水的代表是康师傅,那么纯净水的代表就是娃哈哈。

纯净水,其实就是拿自来水为原料,通过各种加工方法制得,密封于容器中不含任何添加物可直接饮用的水。

也就是说,纯净水里只有水,没有其他物质。

所以,安全性上,纯净水排在第一位。

当然,价格上,也要贵一些,所以娃哈哈就要比康师傅贵0.5元,哈哈哈。

宝宝适合喝什么水呢?其实,这三种水源差别不大,日常生活中可以烧自来水为主,出行时可以用矿泉水、纯净水代替,这样就Ok了。

孩子每天适合喝多少水?

不同年龄段的孩子,喝水量也有不同:

  • 6月龄~1岁:每日不超过240ml;

  • 2岁~4岁:每日不超过1300ml;

  • 4岁~6岁:每日不超过1600ml;

  • 6岁以上:每日在2000ml左右。

(以上水分包括粥、奶、汤等流食)

各位宝妈,你们知道孩子什么时候不能多喝水了吗?知道矿泉水、纯净水、自来水的区别了吗?

我是兜妈,一位母婴作者,也是小小兜的母亲,每天记录和分享有温度、有高度、有深度的育儿经验与趣谈,为您提供科学靠谱的育儿干货!如果您有感兴趣或想了解的话题,欢迎留言或评论区告诉我们,也欢迎来评论区分享您的观点,期待参与哦!


-end-


应采儿怀胎四月双腿纤细 孕期遵守“三规”你也可以保持魔鬼身材!

孩子吃水果就是百无禁忌?错!家长要杜绝“三不”遵守“四吃”

PaPi酱晒孕照推翻3大误区!孕妈真正不能做的,其实是这3点

这些坏习惯让无数孩子染上胃病!多数家长每天都在做,却还不知情

并不是每个全职妈妈都会和陶虹一样!再入职场会让你“委曲求全”

我给他钱,他却要我命:没做好这3点的父母,都把孩子养成了白眼狼

孩子爱看电视屡禁不止?家长的错误态度,才是孩子沉迷电视的根源

妈妈辅导作业被气疯,外婆掏出二十年前的信来嘲笑:你也有今天!

孩子喝鲜奶感染布鲁氏菌病,家长们别再被“纯天然无添加”给骗了

“打了我的孩子不道歉?”这位妈妈的做法,值得我们所有家长学习


更多精彩内容,请长按二维码

好文!必须点在看


标签:

给我留言