A-A+

美国律所:瑞幸爆雷,受损投资者或要3-10年才能获赔

2020年04月07日 未分类 暂无评论 阅读 28 次浏览 次

  针对瑞幸咖啡(LK.US)财务造假风波,多家美国律所的集体诉讼已经“在路上”。

  4月2日美股盘前,瑞幸咖啡在美国证券交易所发布公告表示,2019年Q2至Q4,瑞幸虚构了22亿元的交易额。消息公布后,瑞幸咖啡股价被腰斩,盘中暴跌至81%,当日收跌75.57%。

图源:老虎证券图源:老虎证券

  早在这次爆雷之前,美国部分律所就开始针对瑞幸咖啡发起了集体诉讼。起因是沽空机构浑水研究(Muddy Waters Research)发布了针对瑞幸咖啡的匿名做空报告。

  这些律所的总部集中在美国纽约州,36氪试图与其中26家律所取得联系,截至发稿收到了两份回复。

图源:谷歌地图图源:谷歌地图

  Lucas Gilmore 是Hagens Berman 律师事务所负责瑞幸咖啡维权诉讼的律师,他表示浑水发布做空报告后,该律所就发起了对瑞幸咖啡的集体诉讼,瑞幸咖啡以公开声明坚决否认了浑水的指控,这削弱了投资者向瑞幸索赔的意愿。但是4月2日瑞幸披露财务造假的消息后,一大批需要维权的投资者联系了该律所。

  另一家律所Kahn Swick & Foti的律师Lewis Kahn则表示,由于浑水的做空报告没有造成瑞幸咖啡的股价下跌,自己所在的律所当时并未起诉瑞幸咖啡,而是在瑞幸咖啡发布造假公告的次日开始向相关投资者提供索赔代理服务。

  如今,大多数相关律所认为在瑞幸上市至披露财务造假信息期间购买过瑞幸咖啡股票的投资者都有机会获得赔偿,即2019年5月17日-2020年4月2日。Thornton律师事务所甚至将投资者受损起始时间定于2016年4月1日。

  这场集体诉讼已于2月13日在纽约南区地方法院立案。36氪联系到的上述两家律所均表示瑞幸咖啡承认财务造假的举动使得上诉者胜率很大,同时,这种集体诉讼可能耗时3-10年,瑞幸咖啡也有翻盘余地。

  Lewis Kahn说道,“在美国司法系统中,公司接受和解之前,我们必须克服许多法律、技术上的障碍。也就是说公司也有多种机会在驳回、集体指证和即决审判阶段说服法官让股东停止诉讼。”

  目前,已有上百个投资者分别联系了这两家律所。

  “(瑞幸咖啡公布造假后)电话和邮件就没停过。”Lewis Kahn说。

  瑞幸咖啡的最新回应还在2天前。

  4月5日,瑞幸咖啡通过新浪微博发布道歉声明称,公司会第一时间向公众披露特别委员会和第三方独立机构的调查结果,并采取一切必要的补救措施,不回避就此事带来的一切问题。

  神州租车创始人兼瑞幸董事长陆正耀于同一天在朋友圈表示,“我个人非常自责。无论独立委员会的最终调查结果怎样,我都会承担应有的责任。”

  就在4月7日早间,神州租车(00699.HK)发布复盘公告表示其与并无直接关联:“神州租车并无持有瑞幸咖啡的任何美国存托股份或其他证券,也没有参与瑞幸咖啡的任何商业交易,陆正耀自2016年4月辞任公司首席执行官职位改任非执行董事后,再无参与神州租车的日常管理。”



标签:

给我留言